办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 校园管理 > 平安校园 >

演练正当时,实小在行动

发布时间:2020-03-30 16:14:42   点击:
文章分享:
   
 演练正当时,实小在行动
——实验小学开展新冠肺炎疫情防控应急演练


 
       为进一步提高学校新冠肺炎疫情应急处置能力,做好新冠肺炎疫情防控工作,确保学校开学后良好的教育教学秩序、师生的健康和安全,我校结合实际情况,开展应急演练。

     一、演练前准备
       演练前,学校疫情防控工作领导小组组长张升利校长主持召开了应急演练培训会,要求参与演练的老师们深入落实“演练即实战”的要求,规范开展演练,熟悉操作流程,确保达到预期效果。
 

       会上,赖芳芳副校长详细解说了《实验小学卫生防疫事件应急演练方案》,对演练流程和人员分工做了具体部署。
 

     二、演练进行时
      场景一:入校体温检测演练
       学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。演练从模拟学生进校的流程开始,按照“戴好口罩,保持一米间隔,有序进入”的原则依次通过测温检测通道。
 

       在测温检测通道,检测人员给进校人员依次进行体温检测,体温正常、无其他症状者,有序进入班级上课。

       发现未佩戴口罩的学生,由检察人员拦下,带好口罩后方可进校。

       一旦发现体温异常的学生,由检测员彭佳带至隔离室进行观察,在隔离室,卫生员再次用水银温度计对学生体温进行复测,询问是否有湖北人员接触史和近期的生活习惯,并联系家长来校接孩子,家长接到孩子及时就医,卫生员当即填写该生档案。

      场景二:教室体温晨午检演练 
       学生带好口罩进入教室后,由班主任再次逐一对学生进行体温检测,体温全部正常,等候上课。班主任对体温检测做好记录。

       演练中,一名学生发现同桌身体不适,趴在桌上,立马向班主任老师报告。班主任又及时向学校疫情防控领导小组汇报班级情况,汇报流程如下:
                                                                             广昌县教育教体局
       第一发现人  →      班主任→     分管副校长→     校长     
                                                                              广昌县疾控中心领导→卫生行政部门



       防疫总指挥张升利校长接到电话后,发出指令:立即把身体不适学生送往隔离室检查,如果在隔离室测到该生体温异常,则通知其他学生转移至备用教室上课,对原教室进行全面消毒。并立即把情况向卫生防疫部门和县教体局汇报。

       隔离室卫生员对学生进行检查后,联系家长接回学生。

      场景三:放学演练
       把好离校关。放学后,为避免学生和家长大面积群体接触,学校分时段、分年级实行错时放学。各班按照规定时间准时放学,班级间间距为10米左右。班主任严控时间点,将学生有序送至指定接送点,确保学生安全。
  • 演练后
       把好总结关。防疫领导小组对演练情况进行全面梳理,查缺补漏,针对不足,收集教职工提出的意见建议,进一步完善了流程。最后,综治办张幽芳老师对全体演练人员再次进行了额温枪的使用方法培训。
 

       通过这次疫情防控应急演练,学校提升了疫情防控应急处置的能力,为迎接师生回到春意盎然的校园做好了扎实的准备。   

 
广昌县实验小学
2020年3月29日
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学