办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 校园新闻 >

诗书传家 清廉立世

发布时间:2020-05-28 15:17:02   点击:
文章分享:
   
 诗书传家 清廉立世
       ——广昌县实验小学纪法大讲堂系列之拒礼篇
 
       五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。在这花红柳绿、舒适宜人的初夏,广昌县实验小学于5月28日上午在学校雅言堂隆重开展“纪法教育六个一”之“纪法大讲堂”活动,非常荣幸邀请到了广昌县纪委监委驻县教体局纪检监察组组长刘金英担任主讲,学校班子成员、党员、教师、学生、家长代表共110余人参加本次活动,同时还为学校聘请的12名师德师风监督员(家长)颁发聘任证书。
 

       在主持人高微的热情介绍后,精彩纷呈的讲座开始了——
      
       一、略谈纪法

       活动伊始,刘组长给大家介绍了什么是紀法教育?为什么要开展紀法教育?刘组长播放的视频明确了监委的监察对象,强调老师、家长、学生都应遵纪守法、廉洁自律。
 
       刘组长指出,当下,全国各地反应教师师德师风存在送礼风、补课风、乱收费风等问题,可以通过构建社会、学校和家长三位一体的纪法教育体系倡导廉洁从教的好风气。
 
       学校将与监委一起,开展纪法三大课堂、纪法教育“六个一”活动,让廉洁之花开进家长、学生、教师的心里。

       二、走近何文渊

       自古以来, 广昌有没有廉洁自律的典范呢?刘组长向大家介绍了广昌人何文渊(明代清官)的生平和廉政故事。正因为何文渊廉洁自律,为官清正,所以得到世人的尊敬和爱戴,也被后人所崇仰!
 

       刘组长将何文渊“铁面御史斗贪官”“治行为浙东第一”“却金馆”等故事娓娓道来,师生兴致勃勃,认真倾听,瞧,有的还做起了笔记呢!
 
       现场播放的广昌孟戏廉政剧目《却金馆》生动再现了何公当年坚辞礼金过程,激发了听众对家乡戏曲的兴趣,让两袖清风的廉政精神深入人心。

       三、红线警示

       刘组长宣读了教育部设6条红线禁止教师收礼的具体内容并逐条进行解读,从主客观方面分析到《刑法》的数字依据,且温馨提醒广大教师——“过节有风险,收礼需谨慎”。
 
       四、精彩互动

       围绕本次大讲堂“拒礼”的主题,家长和老师积极发言,讨论热烈。一(6)班赖澄佑妈妈陈婷说:“我以前想请老师吃饭纯粹出于对老师用心教学的感谢,或者原本就与老师较熟,逢年过节送点小礼物也是正常交往,老师为什么要推辞和拒绝?至少在参加本次大讲堂之前,我一直是这么认为的,今天听了刘组长的讲座,我才意识到这些行为也是不可取的,是会给老师造成困扰的。”
 

       符燕燕老师解答了那位家长的困惑:“我是二年级的一位老师,在实验小学从教十多年了,从来没有接受家长的宴请或礼品。因为我觉得廉洁从教是每一位教师最基本的职业道德,而廉洁从教的根本表现就是公平公正、一视同仁地对待每一个学生。我认为接受家长宴请和礼品会是一种负担——如果赴宴或收礼,万一家长提出给孩子换位子等要求我怎办?答应这类要求的话,有悖教育公平和职业道德,不答应吧又觉得好像‘亏待了’家长的那份美意,对不起家长的那片情意,因此,我们都不愿赴宴或收礼,更不会因为您不送礼、不请客就对您的孩子另眼相看。因为在我的眼里,无论学生的家庭状况如何,我们都会给予每个学生同样的爱、同样的热情,最后我请家长们放心,你们的孩子放在广昌县实验小学一定会学有所成的”。

       二(10)班张欣怡家长张璐略显激动地回忆道:“我女儿刚上一年级时的家长会上,班主任一进教室,许多家长围上去要求给孩子换座位。老师在讲台前站定,安抚家长激动的情绪,并严肃表态:‘不用担心,也不用去找任何关系,在我的班上,学生要严格按照高矮顺序来排位置!’这句话让我对她肃然起敬。直到现在,我女儿坐在第四排,我从来没想过要给老师送礼或找关系来调座位。只要孩子愿学,坐在哪里都能考到好成绩。我一直觉得家长要给孩子树立好的榜样,有一次我孩子退步了,老师问起我家里是否有人吵架,是否影响了孩子?我和她爸爸特别感动,我从来没给老师送过礼,老师不同样这么关心我的孩子吗?”

       张丽芸老师想起了她和她搭班老师的事情,接着说:“我是六年级的一位老师,刚接手这个班时,一位家长因为家里开了个小超市,多次暗示我去她家的小超市“坐一坐”,直到现在,虽然每天放学回家要经过那个超市,但我都没有进去过,因为万一买了东西而家长不收钱或少收钱呢,那样会让我感到很为难。”

       张老师还说起一件事,办公室的刘老师在上学期发现曾同学成绩退步很大,于是经常放学后留他办公室单独辅导他,一个月内,这位同学的成绩提高了不少。家长为了表示感谢,先后通过微信转账三次,数额一次比一次大,但该老师都没有收,因为她觉得关心孩子学习是一个老师应该做的事情,学生的进步就是对她最好的回报。”
五(11)班卢韦乔家长官燕和四(3)班曾万文颖的奶奶王明菊也先后分享了自己对“送与不送”的看法和育儿理念,鼓励孩子送自己制作的贺卡,引导他们通过自己的努力提高成绩、改正缺点,而不是“找关系、靠人情”。

       谢淑梅老师也谈了自己的经历,她说自己是体育老师,从来没有家长宴请和送礼也同样关爱每个学生。她认为:其实老师希望收到最好的“礼”就是家长对孩子的正确引导、对学校教育的密切配合。

      家长和老师的讨论越来越激烈,张升利校长忍不住补充:“家长若能从源头上阻断‘送礼’的行为,老师也不用考虑收或不收的问题了。希望家校能形成合力,创造1+1>2的良好局面。”
 

       五、倡导清廉

       听了老师、家长的讨论,刘组长不禁回忆起自己十年前从教时的经历,道出了老师工作的不易,建议家长对老师的教育多一份理解和沟通,鼓励学生用自制小礼物的方式表达对老师的感激。同时也公布了信访举报渠道和举报电话,最大限度地发挥家长、社会的监督作用。

       “送给你小心心,送你花一朵……”在温馨感人的抖音视频歌声中,刘组长对老师、家长、学生献上了真诚的祝福。简洁朴实的语言、生动精美的课件、真实有趣故事,现场响起的热烈掌声就是对刘“老师”课堂最好的评价。

       六、加强监督

       为进一步巩固学校师德师风建设的显著成果,学校特聘请了十二位师德师风监督员,学校党支部书记连丽琼宣读《2020年广昌实验小学师德师风监督员名单》和《广昌实验小学师德师风监督员职责》,他们在主持人的引领下依次入场,接受刘组长及学校领导颁发的师德师风监督员聘任书,家长监督员们明确了自己的责任,决心为“廉洁校园 美丽莲乡”的建设添砖加瓦。
 

       心似秤办事公平平似水,人如镜自律廉洁洁如玉。举办“纪法大讲堂”活动,让广大师生及家长对纪法教育、教师师德有了更深的认识,使得学校师德师风建设如虎添翼、精益求精。我们相信,今后老师们会继续本着有教无类、一视同仁的原则,扎根教坛,倾情奉献,自觉接受社会和家长的监督,雅实清正,文明执教,让廉洁之花愈开灿烂、芳香四溢!
 
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学