办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 教育动态 >

纪法“云”课堂(一) 纪法教育知多少

发布时间:2020-05-26 12:50:27   点击:
文章分享:
           “自重自省自警自励”“慎独慎初慎微慎友”。  ——习近平
       根据县纪委监察派驻组的要求,要把廉政文化教育和学校各项活动结合起来,进一步加强和改进廉政文化建设工作,营造崇尚廉洁、文明、和谐的雅实育人环境,广昌县实验小学开展了纪法“云”课堂,由“小纪”老师主讲。就在今天,纪法“云”课堂正式开课啦!

      今天的纪法“云”课堂主要讲以下三点:什么是纪法教育?为什么要进行纪法教育?如何进行纪法教育?
 
  • 什么是纪法教育?
        顾名思义,“纪”指纪律,指为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文。纪律有其约束性、惩罚性、纠正性。良好纪律的形成过程是一个由外在的强迫纪律逐步过渡到内在自律的过程。

        “法”指法律,是由国家立法机关制定,由国家强制力(主要是司法机关)保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的,对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范,含各种法令、法规等。

        “纪法教育”就是通过制定、宣传、执行各项规章制度、法律法规,灵活运用多种媒介和手段,对党员和人民进行润物无声或掷地有声的教育,让全党全国人民都能做到“遵纪守法”,尤其是党员干部,要做到 “自重自省自警自励”“慎独慎初慎微慎友”。

        注意,“遵纪守法”这个词语中,“纪”在“法”前,那为什么不反过来,以前人们不是常说“法纪教育”吗?
        请看这张图片


    
        就涉及的具体行为规范来说,党“纪”的范围广于甚至包括了一部分“国法”,比如小到几点上下班、参加会议的人数、经费接待标准,等等。在规范的生成上,纪律在先;在触发机制上,纪律在前。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。“把纪律和规矩挺在法律前面”,坚持纪在法前、纪严于法,才能开创全面从严治党的新境界。
就学校教育而言,老师要认真教学、廉洁自律,学生要遵守《小学生行为准则》、校规、班规,等等,当然,更不能违法犯罪。

 
  • 为什么要进行纪法教育?
        关于这个问题,小纪老师觉得可以从不同的层面分析。就整个国家来说,进行纪法教育,可以净化干部队伍,改善行政作风,提升全民素质;就个人而言,可以增强自律意识、提高工作效率、增长法律知识。
 
        那为什么要在咱们广昌县实验小学进行纪法教育呢?首先,广昌盛产优质白莲,被誉为“中国通芯白莲之乡”,莲花大桥、莲花广场、莲乡大道……莲文化氛围浓厚,而“莲”与“廉”同音,有着出淤泥而不染的美好品质,在广昌大力推进廉政文化工作,也得从小抓起、从娃娃抓起,实验小学责无旁贷。今后,学校将通过一系列丰富多彩的活动,让教师带动学生,学生影响家长,家长辐射社会来达到预期目的,努力营造“崇廉、奉廉、赞廉”的廉政文化氛围。
 
  • 如何进行纪法教育?
        从本学期开始,广昌实验小学将通过开设紀法“三大课堂”(空中“云”课堂、纪法大讲堂、校外纪法课堂),开展紀法“六个一”活动(办好一份紀法校报、开设一个纪律讲堂、组织一次参观活动、构建一种联动模式、打造一堂德育课堂、举办一台文艺节目),建设紀法“”个十百千”工程(举办个人廉洁书画展、创编廉洁纪法戏剧、组织百名教师齐绘百米莲花长卷、举行千人廉政文艺汇演)等,让“自重自省自警自励”“慎独慎初慎微慎友”精神种子在学生的意识里生根发芽,再吐露芬芳,传遍身边的每一个人。
 
         这样丰富多彩的活动,你是否热切期待呢?小纪老师也和大家一样期盼,那么,下一次纪法“云”课堂,我们再见吧。
 
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学