办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 教学教研 > 教研信息 >

轮岗交流促进步,联合教研共成长——广昌县实验小学、赤水镇中心小学2019年秋联合教研活动

发布时间:2019-09-27 19:33:01   点击:
文章分享:
   
       为了促进校际间的交流,给年轻教师的成长搭建一个良好的平台,继2018年广昌县实验小学举行与赤水小学、驿前小学三校联合教研活动后,2019年9月26日,广昌实验小学校长张升利借轮岗交流之机,带领我校年轻教师一行5人来到赤水镇中心小学交流学习。
       此次联合教研活动赤水镇中心小学安排了两堂精彩的语文课。热情活泼的唐伟老师为我们带来了一节充满激情的一年级拼音教学《b p m f》。唐老师创设打败拼音王国侍卫的情境,激发学生的学习兴趣,充分利用了多媒体及其它辅助手段,引导学生感知bpmf的发音,通过读儿歌再次深化,最后进行复习巩固、指导书写,让孩子们始终在活泼轻松的氛围中学习。唐老师富有激情的讲课,不仅点燃了学生的热情,听课的老师也被深深吸引。
 



 
       温婉大方的吴文玲老师执教的是六年级语文《开国大典》。吴老师由一段开国大典的视频导入,注重学生阅读能力的培养,让生边读边想边划,理解课文;通过快速读、细读、品读等环节,训练学生略读、精读、有感情读的能力,让学生切实体会开国大典的隆重。
 





 
       上午11:20,研讨交流活动开始。赤水镇中心小学校长魏心强首先对实验小学张校长及轮岗教师的到来表示欢迎。接着两位执教老师分别阐述了自己的教学设计与反思。
 



       张升利校长首先对赤水镇中心小学的活动安排和热情接待表示感谢。她说,授课教师的阳光与激情,让她感受到了教师的教育情怀。
       接着,张校长就这两堂课进行了点评。她说,一年级组织教学难度大,学生注意力集中时间短,唐老师能够用富有儿童特点的语言,充满激情地组织教学,可见唐老师是一个有耐心、有爱心,对学生用心的老师。吴老师的教学基本功扎实,普通话标准,语言富有感染力,从创设情境到小组合作,教学设计的思路和视角都很好,将北师大项目学习的理念很好地运用到了教学中。同时,张校长也给了两位老师建设性的意见。她说,低段的教学在有效调动学生积极性的同时,要注意把握课堂的节奏,做到张弛有度,培养学生倾听的习惯;高段的阅读教学可深可浅,教师要在整体把握单元重点的基础上进行教学,问题设计要有价值,能引发学生思考,同时要注意课堂教学的生成性。
       张校长还强调了轮岗交流的重要意义,对我校轮岗交流的教师提出了要求,希望几位教师能够上好每一堂课,促进教师间的共同成长。
 

 
       最后,赤水镇中心小学魏心强校长进行了总结。他谈了自己对这两堂课的感受,并感谢张升利校长的精彩点评,肯定了轮岗交流对于学校教师成长的促进。他希望今后两校能继续开展这样的联合教研活动,促进教师的交流成长。​
 
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学