办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 教学教研 > 教研信息 >

倾情示范 助力成长——广昌县实验小学承担“2019年全县新入职教师观摩示范课展示活动”

发布时间:2019-09-19 20:17:02   点击:
文章分享:
           为了给全县2019年新入职教师搭建学习、成长的平台,让新老师们提高课堂教学水平,更快地适应并融入教育教学工作,由广昌县教体局主办,县教师进修学校承办的“广昌县2019年新入职教师观摩示范课展示活动”于9月19日在广昌县实验小学举行。全县100多位新入职教师参加了此次活动,在县教师进修学校的大力指导和县实验小学的精心准备下,活动成效显著,取得圆满成功。
 
          

课堂观摩
       上午九点,新教师培训观摩示范课正式开始。观摩示范课分语数英三个场地同时进行,我校分别向全县新老师展示了三堂语文雅实课,三堂数学雅实课和三堂英语雅实课。实验小学张升利校长对此次活动高度重视,并且带领学校领导班子全程参与了观摩示范课活动。
 

       语文课上,刘晓英老师带领我们走进丹麦作家安徒生的童话故事《丑小鸭》,了解丑小鸭的成长历程。课堂上,她生动优美的教学语言、新颖巧妙的教学设计、随机应变的教学机智、丰富多元的教学评价,都给大家留下了深刻的印象。特别是“读演结合、融情于景”的教学环节,把整个课堂推向了高潮,获得阵阵笑声和掌声。接着,李芳老师带来的是二年级的《植物妈妈有办法》。美丽优雅的李老师采用师生对读、表演读、生生对读等多种朗读形式,充分调动了学生学习的积极性。让学生乐学、会学,激发学生热爱大自然的情感。气质高雅的饶新怡老师执教的三年级语文《七色花》一课,以七色花贯穿始终。饶老师结合三年级学生极富童趣和想象力的特点,借助七色花形象的教学工具,让他们在兴趣中领悟课本的真谛。饶老师童话般的课堂,让听课老师也仿佛被带入这奇妙的童话之旅。
 

       数学课上,三位雅实教师的课堂气氛活跃,充分展示了以教师为主导学生为主体的课堂活动。其中饶姜娟老师让学生“做”中学,“做”中思,“做”中得,培养了学生动手操作的能力,直观思维和抽象思维的能力,使数学课堂“动”起来,“活”起来。何娴老师富有童趣性的语言让孩子倍感亲切,她引导学生一步步地归纳知识,培养了学生的归纳思想、发展了数学思维。周雨心老师充分利用实物和多媒体课件的演示,加强直观教学,实现由直观向抽象的转化,使学生对搭配中的学问由感性上升为理性,激发了学生主动参与的意识。
 

      
       英语课上,谢贞老师和五年级的孩子们一起为英语老师带来了一节高质量的阅读示范课《What’s he like? Read and write》。谢老师以启发性、引导性的语言带孩子们步步深入,给现场老师留下了深刻印象。姜燕梅老师展现了一节四年级的单词课《Weather》。姜老师整节课的活动设计有效而清晰,课堂实用性极高。陈莹老师呈现了一节三年级单词课《Look at me》。陈老师通过形式各异的游戏活动让孩子们在学中玩、玩中学,轻松习得单词。
 

    
       我校的雅实学子们热情高涨、思维敏捷、认真听课,积极参与。
       听课老师们也是神情专注,一边认真听课,一边详细记录。                        
                        
   研讨交流
      下午两点三十分,研讨交流活动准时开始,活动同样分语数英三个场地进行,活动由进修学校领导主持,进修学校领导首先诚挚感谢实验小学为这次活动做的精心准备,接着向全体新教师介绍各位授课老师并对新老师提出要求,要求老师们认真观摩、积极反思,大胆交流。
 

 
       接着,九位上示范课的老师分别阐述了本堂课的设计思路、教学理念并进行了深入的课后反思。   
       整个研讨交流活动气氛异常热烈,每位新老师都谈了今天听课的感受和收获,并且提出了自己在教学上遇到的难题与困惑。从教学方法到班主任课堂管理再到如何与学生及家长进行有效沟通,新老师们提出了自己的种种困惑,九位授课老师对新老师提出的问题都一一耐心地进行了解答,为新老师们指点迷津,听了授课老师的解答新老师们频频点头,顿时豁然开朗,并且纷纷表示将在今后的教学中付诸实践。在语文研讨交流会上,针对新老师提出的一系列问题,实验小学分管教研的刘金凤副校长以也给予细致的分析和中肯的建议,帮助新老师们解除困惑,并鼓励她们挑战自己,用积极的心态对待每一件事,大家热切地交流着,仿佛一家人一般,没有任何界线感,现场气氛温馨美好。
 

       最后,实验小学分管教研工作的刘金凤副校长代表学校对参加此次活动的领导和老师表示热烈的欢迎,对县教体局和教师进修学校对实验小学的信任表示感谢,并给予语文组的新老师一些教学上的建议。1.尊重学生的主体地位,提高课堂参与度。2.注意学习方式的多样性,小学生活泼好动且自制能力和主动学习能力差,只有采取多样的学习方式他们才会学、乐学。3.要注重学生语文能力的提高,听、说、读、写是语文学习的基本功,一定要让学生扎实掌握。4注重学生学习习惯的培养,要让学生从小养成良好的学习习惯,这不但有助于学习成绩的提高并且终生受益。5.教师要提高自身组织教学的能力,让整个课堂有序而又和谐。6.新老师要不断学习,要认真学习新课程标准,要认真钻研教材,要备好每一堂课,要把功夫做足,把基础打牢等等。最后刘校长对新老师们提出了殷切的希望,希望新老师们在今后的工作岗位上能够勇敢迎接挑战,实现自己人生的价值,为广昌的教育、为广昌的孩子贡献自己最大的力量。            
 
 精心准备
       为了此次“全县2019年新入职教师观摩示范课展示活动”的成功举办,实验小学自上而下,高度重视,精心部署,九位上课老师课前多次磨课、修改,精益求精,力求做到最好,希望能给全县100多名新教师带来更多收获。
 

      本次新教师培训活动犹如一盏明灯,为新老师们指引前进的方向,同时也给实验小学和所有新老师们提供了一个互相学习、共同探讨的平台,相信我们的新老师一定会很快成长起来,广昌的教育事业必会再创辉煌。
 
 
 
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学