办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 学生天地 > 学生荣誉 >

领巾讲解展风采 雅实学子创佳绩

发布时间:2019-11-14 20:08:53   点击:
文章分享:
           为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导广大少年儿童听党话跟党走,用实际行动让红色基因一代代传下去,11月9日—11月10日,由共青团江西省委、江西省教育厅、江西省少工委主办,共青团南昌市委、南昌市教育局、南昌市少工委承办的江西省第三届红领巾讲解员风采大赛决赛在南昌市青少年宫举行,来自全省11个地市的75名优秀红领巾讲解员参加比赛,我校赖雨萱和李世哲同学参加了此次大赛。共青团江西省委党组成员、副书记伍复康,共青团南昌市委副书记曾晋等出席比赛。

比赛内容和规则
       比赛过程中,每位参赛选手分“现场讲解”、“评委提问”两个环节进行风采展示。讲解环节采取“指定内容+自选内容”的方式进行,指定内容为以“我和我的祖国”为主题,讲述自己的成长与祖国的发展之关系或以“民族团结一家亲”为主题,讲解与新疆阿克陶相关的景点、故事,两个主题任选其一。自选内容为选手所在地的爱国主义教育基地陈列内容。


       大赛由中国少年儿童新闻出版总社少先队读物中心副总监、《辅导员》杂志主编李沧海,江西省教育厅基教处副处长李明,江西省人民政府督学、江西省少先队总辅导员、江西省少先队工作学会副会长文耀挺,江西卫视《经典传奇》主播陆焕之,江西广播电视台栏目制片人、资深节目主持人、江西省青联委员、江西省青年企业家协会副秘书长徐菁担任评委。除了专家评委,本次比赛还采用了众评(大众评审),众评由44位来自各个地市的少先队员组成,为本地市以外的参赛选手打分,众评得分占总成绩的10%,专家评委得分占总成绩的90%。
比赛现场
红领巾讲解员:赖雨萱


红领巾讲解员:李世哲
 
比赛结果
       赛场上,我校少先队员落落大方地借助视频声情并茂地向观众进行讲解,从容、机智地应对现场评委提问,赢得现场观众的阵阵掌声及评委老师的高度肯定。在此次比赛中,我校雅实学子赖雨萱和李世哲均获省二等奖的好成绩。
       雅实学子赖雨萱被评委选出大赛后进行电话采访的小选手之一。雅实学子李世哲也得到专家评委的一致认可,演讲内容新颖,是现场唯一一位围绕脱贫攻坚政策入手的选手。
       通过此次活动,展现了雅实学子的风采,在以后的少先队工作中我们也会根据自身实际,围绕主题,推陈出新,因地制宜,创造性地开展红领巾讲解员活动,更好地展示少先队员的自主性及风采面貌。
 
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学