办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 学生天地 > 德育园地 >

大手拉小手 传承好家风

发布时间:2020-06-30 20:59:18   点击:
文章分享:
   
 大手拉小手  传承好家风
——广昌县实验小学“纪法教育六个一”之参观家风馆活动

 
       “传承好家训,弘扬好家风”,在端午节之际,为培养雅实学子的家国情怀,广昌实验小学组织最美雅实家长和雅实学子们来到广昌甘竹刘家堡文明家风馆开展“大手拉小手 传承好家风”亲子实践活动,引导家长们传承家庭美德,树立良好家风,让雅实学子们在健康的环境中成长!
 

     活动一:参观家风馆
       “刘家堡原来也叫做吉祥堡,开基祖刘希旻出身书香门第,依照刘家堡的称呼,尊称开基祖为希旻公。家风馆就设在希旻公祠堂内......”在讲解员的引领下,雅实家长和雅实学子们了解刘家的家风故事,感受从个人到家庭,家族到国家的中国传统家风教育的成果。
刘家堡文明家风馆的展览主题是:家国情怀!家国情怀是中国传统家风教育中主题之一,修身齐家治国平天下是中国特有的传统文化价值观。这个展览展示了中国千千万万个家族中的一个吉祥刘氏家族发展历程。
 
 
      活动二:誉冠祖先
       参观完家风馆,雅实家长和雅实学子们围圈坐下,由父母先给孩子讲自己姓氏祖先的家风故事,雅实学子跟大家分享家风故事。再次感受祖先“修身济世、精忠报国、清白世家”的优秀品质。
 

      活动三:誉冠父母
       良好的家风在人们的成长过程中起着关键的作用,父母说的一句话,孩子会记一辈子,甚至会影响终生。传承好家风,是一笔巨大的精神财富,更是一种强大的道德力量。雅实家长和雅实学子们一起作画,画一幅表达父母优秀品质故事的作品。通过作品,展示父母讲诚信、守清廉、重礼节、尚道义的家风文化。
 

      活动四:制定家规、家训
       接着,每个家庭现场制定家规、家训,雅实学子们分享各自家庭的家规、家训。将家风家训内化于心、外化于行,学会如何做人,做一个什么样的人。从家风家训中汲取营养,健康成长,传承好家风,践行好家训,遵守好家规,做一名新时代的雅实好少年。

      活动五:表彰最美雅实家长 
       一年来,各位家长积极参加学校的各项工作,配合学校做了很多有意义的事情,经各班级、各年级提名,民主推选出23位最美雅实家长。希望广大家长以先进为榜样,更好的发挥家庭教育作用,一如既往地支持配合学校工作,进一步密切家校联系,共同促进孩子全面发展,快乐成长。
 
       张升利校长宣读最美雅实家长名单

    雅实家长表决心:传承好家风 做雅实好家长
     
       最后,驻教体局纪检监察组组长刘金英向参加活动的雅实家长和雅实学子们做了重要讲话,她希望大家以“穷则独善其身,达则兼济天下”为洁身名言,为行事准则。
 

       活动结束后,雅实学子们纷纷表示受益匪浅,写下了自己的收获和感想,在今后的学习中,将从点滴做起,让良好家风成为生活方式、生活常态。
 
       关于家风,只有心灵的触动是远远不够的。广昌实验小学将持续不断创新传播形式,使家风有更多的文化载体,让家风可触可感可知,让更多的心灵收获良好家风的滋养,让更多的人立好自己的人生坐标,让美好家风引领社会风尚,共创文明家庭。
 

 
 
 
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学