办学理念:做“实”教育,育“雅”人才; 学校校训:求真求实,至善至美; 校风:谦谦君子,儒雅学子; 学校口号:爱雅实校园,筑雅实人生。
您现在的位置:首页 > 教师园地 > 教师荣誉 >

莲乡清荷 教坛工匠 ——广昌县实验小学雅实教师高小荣获第五届“最美莲乡人”称号

发布时间:2019-11-15 15:28:04   点击:
文章分享:
            初冬阳光暖人身,光荣称号暖人心。近日,广昌县实验小学高小荣老师荣获第五届“最美莲乡人”称号。11月14日上午,高老师来到了青少年宫参加广昌县感恩奋进主题教育活动暨“最美莲乡人”颁奖典礼。






        来听听现场的颁奖词吧:高小荣:教书,师者匠业;育人,师者匠心。他有一颗工匠之心,三十三年,他立足基础教育,兢兢业业、无怨无悔,谱写一曲桃李芬芳的赞歌。
正如颁奖词描述的那样,高老师不愧为“莲乡清荷 教坛工匠”。
一个让校长“头疼”的老师
        高小荣老师于1983年以优异的中考成绩考入江西省宁都师范学校。参加工作后,他刻苦钻研教材及相关文献,不断改进自己的教育教学方法,对学生始终心怀大爱,严以律己,宽以待人。他丰厚的数学教学理论、先进的教学理念和精湛的教学艺术,几乎让所有他教过的学生都爱上数学,学习成绩也是节节攀升,十分优异。在实验小学十七年,由于实行教学循环制,他共带了七届学生,每届学生在小学终端测试中都取得辉煌的成绩,及格率每次都列全县第一名,优秀率五次列全县第一名,两次列全县第二名。不管他接手什么样的班,一两个学期后,这个班的成绩就脱颖而出,同行们在惊叹之余,戏称他是“神一般地存在”。
        渐渐地,高老师成了我校数学教学的一面旗帜,他每带完一届毕业班要接新的班级时,许多家长慕名而来,纷纷向校长提出请求,一定要让高老师教自己孩子所在的班,其他班的一些家长打听到高老师要教自己孩子所在的年级时,就想方设法要求调班,要把孩子转到高老师班上,放在高老师班上,他们放心。奈何学校有相关的规章制度,得保证教育的公平公正,班额有限,提要求的家长又太多,这让校长倍感“头疼”啊!
一个让同事“害怕”的老师
        “哇,真是太敬业了!”在实验小学教师教学常规资料检查会上,一声高声惊叹让所有的会场人员停下了手上忙碌的工作,这是负责检查数学备课本的备课组长看到高小荣老师的备课本后情不自禁发出的一声赞叹。大家纷纷围上去看个究竟,只见一本厚厚的备课本上,密密麻麻、工工整整地写满了蝇头小字,圈点勾画,十分仔细。这本被“改装”了的备课本,比原来备课本足足厚了几倍,全是高老师自己补充的资料一张张粘贴上去的。
        是的,高老师总是这样踏踏实实、一丝不苟地对待工作,所以同事们对他“又敬又怕”,敬的是他为人谦和、爱岗敬业,如果在教育教学上有什么困惑,他总会耐心地分享自己的经验,真诚、无私地给予帮助;怕的是他教的班成绩实在太优异,让同年级的数学老师颇感“压力山大”呀。不仅如此,全国模范教师伍广昌也曾在自己的报告会上多次表示,他要感谢高小荣老师,得到了高老师的许多帮助。
一个让学生称为“魔鬼”的老师
        身为他的学生,是非常“不幸”的,因为这位“魔鬼”老师不但对自己要求严格,身先士卒,每天早上至少提前半个小时来学校上班。他对学生的期待也很高:卫生区要打扫的特别干净,不留死角;两操得认真做,不准偷懒;作业得统一格式,美观整洁。上课想开小差、睡午觉?可是高老师侃侃而谈,行云流水般将一个又一个数学知识点讲解得清楚、透彻,补充拓展的内容又常常是教材中没有的新奇概念,让人听得舒服、明白,又充满对未知的好奇心和探索欲。这么引人入胜的数学课,怎能轻易错过呢?唉,怪只怪高老师太有吸引力,让学生着了魔似的,对他又爱又敬,即使到了中学读书,也念念不忘他的数学课。


        一次体育课上,练完广播体操后,他让学生自由活动,偶然听到远处柳树下的几位同学在议论他:“高老师真像一个魔鬼呀,对我们要求太高了!”“是啊,不过正因为他要求高,上课很有趣,我才渐渐对数学感兴趣了,成绩也进步了,我读四年级时可从来没及格过呢。”“也是,我这个学期进步也挺大的。说到成绩,我特别佩服高老师改作业的速度,上午第一节课考试,第三节课就能发试卷了,几十张试卷,他自己一个人全改完啦!”“而且作业也不多,让我们学得轻松,学得快乐,还能有好成绩!”听到这样的议论,真叫人哭笑不得。学习成绩稳步上升的同时,高老师更以自身的“人格魅力”和真诚的大爱无声地塑造学生的正确“三观”,让学生养成良好的行为习惯。正因为他的持续性教育观,他的许多学生都成长得非常优秀,前几年考上北京大学的赖钰同学就是其中之一。
        对于学校、家长、学生,高老师是心怀坦荡、无怨无悔的,可对于家人,他却有难以言说的愧疚。原来,高老师的母亲突发脑溢血住院,从住院四十多天到卧床不起的一年半时间内,他仅请假两天;他父亲得了老年抑郁症,病了十三年,在这期间,有护工的精心护理,他没有请过一天事假。回想起来,实在惭愧呀!2014年,他因工作中用嗓过度,到省医院做声带息肉手术,术后医嘱至少三个月不能正常使用声带,结果不到一个月,他就走上了讲台,他心里放不下孩子们!
        高小荣老师就是这样,任何困难面前,心系学校,心系学生,用高度的责任心诠释了一位教师爱岗敬业的真谛。县优秀教师、市优秀教师、优秀班主任等各种荣誉,就是对他默默付出的无声褒奖。
        事实上,像高小荣老师这样敬业、奉献、优秀的老师,广昌县实验小学还有很多很多,高老师荣获“最美莲乡人”,实至名归,既是对他工作多年用心付出的肯定与赞赏,也是对像他一样默默奉献的老师的无声推崇,更是对年轻后辈的激励和鼓舞。相信在不久的将来,会有越来越多像高老师一样杰出的雅实教师,在充满和谐、智慧的雅实校园中育“雅”人才,做“实”教育,将雅实之花浇灌得更加灿烂
 
上一篇:返回列表下一篇:返回列表
  • 赣ICP备13007184号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江西广昌县旴江镇胜利街90号 邮编:344900 电话:
  • 版权所有 2014-2020 广昌县实验小学